240 Teilnehmer beim Kinderleichtathletik-Wettkampf der DJK

Endlich wieder einmal herrschte reges Treiben im Memminger BBZ-Stadion. Bei optimalen äußeren Bedingungen konnte die DJK Memmingen wieder einen mustergültigen Wettkampf für die Kinder der Altersklassen U8, U10 und U12 ausrichten. Dabei nahmen insgesamt 240 Kinder aus 11 Vereinen teil. Sie kämpften in vielen verschiedenen Disziplinen um Punkte und Zentimeter. Sei es in der Hindernis-Sprintstaffel, im Team-Biathlon, bei den Wechselsprüngen, der Einbein-Hüpfer-Staffel, dem Drehwurf, dem 5-Sprung oder der 6x800m-Staffel - überall wurde leidenschaftlich und mit vollstem Einsatz um ein gutes Ergebnis gekämpft. Grundidee der Kinderleichtathletik ist der Mannschaftsgedanke, denn es gibt keine Einzelsieger - jeder kann nur durch gute Leistungen viele Punkte für seine Mannschaft beisteuern. Die Mannschaften können übrigens auch gemischt sein: Jungen und Mädchen oder auch Kinder aus verschiedenen Vereinen starten miteinander, was besonders kleineren Vereinen zu Gute kommt, die oft nicht genügend Kinder zum Bilden einer eigenen Mannschaft haben. Das alles macht die Individualsportart Leichtathletik in diesen Altersklassen zu einem echten Team-Wettbewerb und ist somit eine echte Bereicherung der „großen“ Leichtathletik.

In der Alterklasse U8 siegte die 1.Mannschaft der DJK knapp vor einem gemischten Team der Buron Tigers aus Kaufbeuren und der TSG Füssen. Den 3.Platz von 5 Mannschaften belegte die 2.Mannschaft der DJK.

Bei der U10 gab es gleich 12 Mannschaften, die in 5 Disziplinen gegeneinander antraten. Hier siegte ganz überlegen die 1.Mannschaft des SV Steinheim, die gleich 4 Disziplinen für sich entscheiden konnte. Den 2.Platz belegte die TSG Füssen hauchdünn vor der 1.Mannschaft der DJK Memmingen. Memmingens 2.Mannschaft kam zudem auch noch auf den 7.Platz.

Bei den Großen, der U12, blieb es lange sehr spannend - letztendlich setzte sich dann aber doch das gemischte Team der DJK Memmingen 1/DRB Kempten durch. Auf den 2.Platz kam das Team Marktoberdorf, das die TSG Füssen (Platz 3) im Schlussspurt noch abschüttelte. Auch hier belegte die 2.Mannschaft der DJK Memmingen/TV Bad Grönenbach einen guten 7.Platz bei 11 teilnehmenden Mannschaften.

Alles in allem ein rundum gelungenes Sportfest, das nur dank einer perfekten Organisation und 80 (!) Helfern so mustergültig durchgeführt werden konnte.